miércoles, 17 de septiembre de 2014

SALÓN DEL CACAO Y CHOCOLATE ARAUQUITA 2014

Tan pronto se anunció la realización del Reinado Nacional del Cacao los cacaocultores y la dirigencia, que anónimamente ha trabajado por engrandecer el sector desde Arauquita, supieron que era la gran oportunidad para darle connotación. Apoyados por la Alcaldía y la Gobernación comenzaron a trabajar en proyectos que le dieran relevancia al municipio, más que el fugaz paso de las reinas; y así surgió «El salón del cacao y chocolate», un evento que se mira en el espejo del gran salón de París, pero se focaliza en la región con criterios araucanistas.

«El salón del cacao y chocolate» fue creciendo, lo apoyaron académicos, que aportaron estudios y conocimientos; gracias al aporte de Eduardo Alonso Ramírez, vicepresidente de la Junta Directiva de Fedecacao, llegaron a Arauquita Marco Helí Franco, vicedecano de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad Nacional, y Fabio Aranzazu, fitopatólogo de la Federación Nacional de Cacaoteros, quienes expusieron sobre la génesis del cultivo y las bondades del producto en foros y talleres que polarizaron la atención. Primero fue el cacao y después las reinas. Las directivas de Comprocar respaldadas por Coopcacao y la Federación tenían claro su propósito, y aunando esfuerzos con el sector público posicionaron el evento, hoy por hoy, único en Colombia.

«El salón del cacao y chocolate» es un escenario que brinda a los productores un espacio donde pueden mostrar su potencial productivo y la calidad del proceso, que ya ha obtenido un doble reconocimiento internacional. La futurista idea nació en el 2012 a la par con la realización del primer reinado nacional del cacao, organizado por la Administración municipal de Arauquita, con José Rodrigo Díaz a la cabeza. Los dos eventos acaban de celebrar este año la tercera edición.

La edición del 2014, que eficazmente respaldó el gobierno regional a través de Renson Martínez, Secretario de Desarrollo Agropecuario, la caracterizó el selecto grupo de expertos que asistieron; todos han incursionado en el salón internacional del producto, en París.  Estuvieron la nutricionista japonesa MayumiOgata, la ingeniera francesa ChloéDoutre-Roussel, la experta chocalatier venezolana María Fernanda Di Giacobbe; junto a las expertas colombianas ingeniera Nubia Martínez, y la administradora de empresas Mónica Liliana Gómez López.  Esta participación se logró gracias a la gestión del equipo organizados adscrito a Comprocar con Elizabeth Agudelo, Aidé Delgado y Stella Mejía, a la cabeza.

Hicieron también presencia, el experto chocolatero de Nueva York, Steve Bergin, quien tiene la tarea de buscar los mejores cacaos del mundo para los chocolateros de Estados Unidos; y StanichGrant Pinilla, de la empresa Manifiesto Cacao, un procesador artesanal de Bogotá, que transforma el grano de la finca de Luis Uribe, en Tame. Asistieron, además, delegaciones de los comités de Tame,  Saravena, Fortul, Arauquita y Cubará, del comité departamental y nutrida delegación de Venezuela.

Durante el evento se llevaron a cabo varios concursos: Mejor muestra de cacao seco, al que llegaron 28 muestras. También el concurso del conjunto de las 10 mejores mazorcas por su calidad y por su peso, al que se inscribieron 35 conjuntos.  Existió un concurso que llama mucho la atención a los asistentes: se denomina Faena de degullado de cacao, al que se inscribieron 10 parejas. El área agroindustrial concursó con 6 exhibidores, en los que se mostraron las diferentes preparaciones de chocolate. El resultado final de esos concursos fue la premiación de las tres mejores muestras. 

Hubo espacio para la actividad lúdica con niños de 5 a 9 años, principalmente hijos de productores. Consistió en hacer bombones de chocolate, cuya finalidad es motivarlos a amar más el cacao y sus derivados. Fue dirigida por la profesional colombiana Mónica Liliana Gómez. También se realizó una inducción a la chocolatería para jóvenes y adultos, el objetivo principal de ese evento es que los productores se sientan orgullosos de su arte y que reconozcan que darle valor agregado a las materias primas vale la pena; además, se fortifica su idiosincrasia cacaotera, actividad dirigida por la venezolana María Fernanda Di Giacobbe.

No podía faltar la adquisición de conocimientos mediante dos conferencias magistrales en temas como ‘Marketing y situación global del cacao’, a cargo del ingeniero Juan Carlos Agudelo Holguín, de reconocida experiencia en comercialización internacional de cacao; y ‘Calidad, tendencia y actualidad en el mundo del cacao y chocolate’, a cargo de la ingeniera ChloéDoutre–Roussel.


Los jurados que calificaron esos concursos acumulan gran experiencia pues están vinculados a concursos de nivel internacional, como el Salón Internacional del Chocolate, de Francia.

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