Tan pronto se anunció la realización del
Reinado Nacional del Cacao los cacaocultores y la dirigencia, que anónimamente
ha trabajado por engrandecer el sector desde Arauquita,
supieron que era la gran oportunidad para darle connotación. Apoyados por la
Alcaldía y la Gobernación comenzaron a trabajar en proyectos que le dieran
relevancia al municipio, más que el fugaz paso de las reinas; y así surgió «El salón
del cacao y chocolate», un evento que se mira en el espejo del gran salón de
París, pero se focaliza en la región con criterios araucanistas.
«El salón del cacao y chocolate» fue
creciendo, lo apoyaron académicos, que aportaron estudios y conocimientos;
gracias al aporte de Eduardo Alonso Ramírez, vicepresidente de la Junta
Directiva de Fedecacao, llegaron a Arauquita Marco Helí Franco, vicedecano de
la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad Nacional, y Fabio
Aranzazu, fitopatólogo de la Federación Nacional de Cacaoteros, quienes
expusieron sobre la génesis del cultivo y las bondades del producto en foros y
talleres que polarizaron la atención. Primero fue el cacao y después las
reinas. Las directivas de Comprocar respaldadas por Coopcacao y la Federación
tenían claro su propósito, y aunando esfuerzos con el sector público
posicionaron el evento, hoy por hoy, único en Colombia.
«El salón del cacao y chocolate» es un
escenario que brinda a los productores un espacio donde pueden mostrar su potencial
productivo y la calidad del proceso, que ya ha obtenido un doble reconocimiento
internacional. La futurista idea nació en el 2012 a la par con la realización
del primer reinado nacional del cacao, organizado por la Administración
municipal de Arauquita, con José Rodrigo Díaz a la cabeza. Los dos eventos
acaban de celebrar este año la tercera edición.
La edición del 2014, que eficazmente
respaldó el gobierno regional a través de Renson Martínez, Secretario de
Desarrollo Agropecuario, la caracterizó el selecto grupo de expertos que
asistieron; todos han incursionado en el salón internacional del producto, en
París. Estuvieron la nutricionista
japonesa MayumiOgata, la ingeniera francesa ChloéDoutre-Roussel, la experta
chocalatier venezolana María Fernanda Di Giacobbe; junto a las expertas
colombianas ingeniera Nubia Martínez, y la administradora de empresas Mónica
Liliana Gómez López. Esta participación
se logró gracias a la gestión del equipo organizados adscrito a Comprocar con
Elizabeth Agudelo, Aidé Delgado y Stella Mejía, a la cabeza.
Hicieron también presencia, el experto
chocolatero de Nueva York, Steve Bergin, quien tiene la tarea de buscar los
mejores cacaos del mundo para los chocolateros de Estados Unidos; y
StanichGrant Pinilla, de la empresa Manifiesto Cacao, un procesador artesanal
de Bogotá, que transforma el grano de la finca de Luis Uribe, en Tame.
Asistieron, además, delegaciones de los comités de Tame, Saravena, Fortul, Arauquita y Cubará, del
comité departamental y nutrida delegación de Venezuela.
Durante el evento se llevaron a cabo varios
concursos: Mejor muestra de cacao seco, al que llegaron 28 muestras. También el
concurso del conjunto de las 10 mejores mazorcas por su calidad y por su peso,
al que se inscribieron 35 conjuntos.
Existió un concurso que llama mucho la atención a los asistentes: se
denomina Faena de degullado de cacao, al que se inscribieron 10 parejas. El
área agroindustrial concursó con 6 exhibidores, en los que se mostraron las
diferentes preparaciones de chocolate. El resultado final de esos concursos fue
la premiación de las tres mejores muestras.
Hubo espacio para la actividad lúdica con
niños de 5 a 9 años, principalmente hijos de productores. Consistió en hacer
bombones de chocolate, cuya finalidad es motivarlos a amar más el cacao y sus
derivados. Fue dirigida por la profesional colombiana Mónica Liliana Gómez.
También se realizó una inducción a la chocolatería para jóvenes y adultos, el
objetivo principal de ese evento es que los productores se sientan orgullosos
de su arte y que reconozcan que darle valor agregado a las materias primas vale
la pena; además, se fortifica su idiosincrasia cacaotera, actividad dirigida
por la venezolana María Fernanda Di Giacobbe.
No podía faltar la adquisición de conocimientos
mediante dos conferencias magistrales en temas como ‘Marketing y situación
global del cacao’, a cargo del ingeniero Juan Carlos Agudelo Holguín, de
reconocida experiencia en comercialización internacional de cacao; y ‘Calidad,
tendencia y actualidad en el mundo del cacao y chocolate’, a cargo de la
ingeniera ChloéDoutre–Roussel.
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